Косметика для салона красоты
Косметика для салона красоты

Косметика для салона красоты

Косметика для салона красоты

  1. Что такое «космецевтика»?
  2. Вечная погоня за вечной молодостью
  3. (Не)активная косметика?
  4. Какие препараты относятся к космецевтикам?
  5. Показания для применения космецевтических средств

Загадки терминологии

Косметика для салона красоты — неологизм «космецевтика» был введен в обиход около 20 лет назад известным американским дерматологом Альбертом Клигманом. В его понимании этот термин, образованный из слов «косметика» и «фармацевтика», обозначал некую новую, третью, категорию средств, промежуточную между этими двумя. Исходя из понятий, принятых в России, космецевтику можно было бы сравнить с лечебно-профилактической или лечебной косметикой.

Однако наука ушла далеко вперед.

В разных странах ежегодно проводятся семинары, посвященные лечебной косметике для профессионалов и конечных потребителей. Их посещают самые разные специалисты: правоведы, ученые, врачи, производители, издатели, маркетологи, адвокаты, токсикологи, фармакологи. Термин «космецевтика» трактуется ими по-разному. На сегодняшний день единого определения этого понятия не существует. Космецевтику рассматривают и как лечебную косметику для профессионалов, и как область, промежуточную между косметикой и фармацевтикой («парафармацевтику»), и как препараты («космецевтики»), содержащие биологически активные компоненты и реализуемые оптом и в розницу, через аптечную сеть, и как принцип создания косметических средств, оказывающих «определенный физиологический эффект».

Официального определения космецевтиков не существует, поскольку этот термин не имеет нормативно-правового обоснования и используется производителями при невозможности маркировать выпускаемую ими косметическую продукцию как действующую подобно лекарству либо обладающую лечебным свойством. «Идеальное» космецевтическое средство должно удовлетворять таким требованиям, как: 

  • подтвержденная научными исследованиями эффективность
  • наличие быстрого и стойкого результата
  • минимальное побочное действие
  • профилактическое действие
  • способность устранять дефекты кожи. 

 Мы являемся свидетелями радикальных перемен в научных представлениях о физиологии кожи, что неизбежно должно отразиться и на требованиях, предъявляемых к лечебной салонной косметике.

С точки зрения современных знаний о физиологии и гистологии кожи точной границы между косметическим средством и лекарством накожного действия нет. Ни одно химическое вещество, входящее в состав накожного средства, не является инертным, даже такое простое, как вода. Большинство же препаратов – неважно, лекарственными или косметическими они называются – в действительности являются гибридами, обладающими свойствами обеих групп.

Вечная погоня за вечной молодостью.
Косметика для салона красоты.

Появление космецевтики – это не просто рождение нового класса веществ. Повышенный интерес к такого рода препаратам отражает общественную тенденцию, которую можно определить как «страх старения» – острое желание задержать этот естественный биологический процесс и оставаться молодым как можно дольше.

Население планеты значительно помолодело, возник культ физического здоровья. Согласно демографическим данным, в развитых странах значительную долю населения составляют люди старше 50 лет. Они активны, подвижны, независимы и чувствуют себя моложе своего биологического возраста. Вдобавок, они тратят много сил на то, чтобы быть в форме, следят за своим здоровьем. Эта возрастная группа представляет для косметологов особый интерес, поскольку составляет значительную часть посетителей салонов и потребителей салонной косметики. Стоит отметить, что современные клиенты превосходно разбираются в новых средствах и методиках и предъявляют к косметике для салонов красоты и качеству выполняемых процедур чрезвычайно высокие требования. Активная, или лечебная, салонная косметика приобретает все большую популярность и у бизнесменов, особенно женщин. Необходимость всегда «быть в форме» в сочетании с дефицитом времени порождает особые требования к эффективности косметической процедуры. И для специалиста, и для клиента важно, какая лечебная салонная косметика применяется в кабинете врача, а какая предлагается на межкурсовой период.

(Не)активная косметика?

Появление термина «космецевтика» для обозначения активных косметических средств заставляет задуматься: а бывает ли неактивная косметика? Ответ коренится в правильном понимании вопросов физиологии кожи. В действительности, трудно найти неактивное косметическое средство, то есть такое, которое никак не действует, будучи нанесенным на волосы или на кожу. Например, активность средства для снятия макияжа состоит в том, что вместе с макияжем оно удаляет избыток кожного сала и отмершие клетки эпидермиса.

В современном мире суммарные знания человечества возрастают очень быстро: считается, что за 7 лет количество известной информации удваивается. Это касается и открытий в области физиологии и гистологии кожи. Показательный пример – прогресс знаний о роговом слое кожи (РСК), который еще недавно считался просто слоем мертвых клеток. Выяснилось, что это сложная система, обеспечивающая не только физическую прочность кожи: в РСК происходит большое число биологически контролируемых процессов, через него можно активизировать различные ферментативные системы – причем их функционирование напрямую зависит от целостности данного слоя с его особенным сочетанием липидов и контролируемым влагосодержанием. В результате стало ясно, что даже простейшие косметические средства для кожи оказывают значительное влияние на протекающие в ней физиологические процессы. Возьмем, к примеру, вазелин, известное косметическое средство с более чем вековой историей. Он защищает кожу от внешних влияний, заживляет небольшие трещины и порезы, снимает раздражение, хорошо регулирует уровень влажности кожи, делая ее мягкой и эластичной. Недавние исследования показали, что наряду с этим вазелин ограждает кожу от вредного ультрафиолетового излучения и предупреждает структурные изменения кожи, возникающие в процессе старения.

Еще одним простым примером является вода-

– среда, в которой протекают все жизненные процессы. Обычно вода рассматривается как что-то совершенно безвредное. Однако если на коже на два дня оставить ватный диск, смоченный водой, то на ее поверхности выделятся провоспалительные субстанции – интерлейкины. Это означает, что в нижележащих слоях эпидермиса происходят цитотоксические изменения. Если оставить диск еще на несколько дней, то на коже разовьется активная воспалительная реакция. Подобные негативные примеры хорошо известны домохозяйкам, посудомойкам и представителям профессий, связанных с водой. Таким образом, вода, которая может быть очень эффективна в эмульсиях для гидратации сухой кожи, в других случаях становится повреждающим агентом.

Разумеется, никто не станет классифицировать воду или вазелин как лекарственные препараты или относить их к космецевтикам. Возможно, что это еще только верхушка айсберга и что другие давно известные нам вещества также обладают биоактивным воздействием на кожу.

Большинство средств для ухода за кожей находятся где-то между лекарством и косметикой и представляют собой лечебную косметику – расширяющийся спектр субстанций, располагающихся на стыке законодательных определений. Похоже, что, в конечном счете, все косметические средства станут космецевтиками. Так что можно утверждать, что космецевтика – будущее и домашней, и салонной косметики.

Какие препараты относятся к космецевтикам?

В настоящий момент к космецевтикам больше не относят вещества с явным медицинским действием, нуждающимся в наблюдении специалиста. Современное определение космецевтиков охватывает вещества, которые «достигают косметических результатов… с помощью, в некоторой степени, физиологического действия». Сюда включены препараты, содержащие, например:

  • фруктовые кислоты (АНА) – мягкие пилинги, разглаживающие кожу;
  • витамин Е – «ловушка» для свободных радикалов, сложный антиоксидант с противовоспалительным эффектом, который защищает кожу от преждевременного старения и препятствует образованию морщин;
  • гиалуроновая кислота – естественный увлажнитель, предохраняющий кожу от высыхания;
  • церамиды – вещества, служащие для восстановления естественного состояния кожи;
  • солнцезащитные факторы – ультрафиолетовые фильтры, предотвращающие ожог кожи солнечными лучами.

В категорию «космецевтика» попали, в первую очередь, салонная косметика по уходу за кожей, так как именно эта продукция пользуется повышенным спросом и вызывает наибольшие споры. В современных остроконкурентных условиях косметика для салона красоты должна быть высшего качества и обеспечивать гарантированный результат.

Идем дальше: клеточная космецевтика

«Клеточная космецевтика» – один из разделов космецевтики. Она возникла на базе клеточной терапии. На наш взгляд, современная, более широкая, интерпретация термина дает возможность подразумевать под клеточной космецевтикой продукцию, которая содержит клетки и клеточные экстракты тканей и органов, находящиеся в стадии очень быстрой дифференцировки. Сюда относятся клетки или экстракты эмбрионов животных, икра, молоки, биологические жидкости, плацента, а также ингредиенты, полученные при помощи методов биотехнологии из дрожжей, микроорганизмов, растительного сырья и водорослей.

Не секрет, что клеточная терапия уже миновала стадию научного эксперимента и уверенно вошла в косметологическую практику во многих странах. Салонная косметика от ведущих мировых производителей действует именно на клеточном уровне.   Косметика для салона красоты

Показания для применения космецевтических средств

  •  Реабилитация после липосакции или быстрого похудения.
  • Лечение целлюлита и коррекция местных жировых отложений.
  • Терапевтическое лечение рубцов.
  • Лечение растяжек после беременности.
  • Комплексное лечение таких заболеваний, как нейродермит, экзема, псориаз, себорея, розацеа, во многих случаях – витилиго.
  • Необходимость стимуляции роста волоса.
  • Лечение проблем волос и волосистой части головы.
  • Комплексное лечение сухой и жирной себореи.
  • Омоложение кожи лица и шеи, коррекция морщин, улучшение внешнего вида кожи и ее увлажнение, лифтинг мышц лица, нормализация процессов пигментации и депигментации.
  • Омоложение кожи рук и тела.
  • Комплексный уход за молочными железами.

Салонная косметика родом из Франции

Одним из лидеров в создании и производстве передовой космецевтики является Франция. Французская салонная косметика недаром сохраняет ведущие позиции на рынке: именно в научных лабораториях этой прославленной «косметологической Мекки» рождаются лучшие лечебные средства для профессионалов и косметика для салонов красоты. Приобрести профессиональную косметику оптом и в розницу можно в центральном офисе компании Martinex и у наших дистрибьюторов.

Помните: бывает косметика для салона красоты без самого салона, но не бывает – и не может быть! – по-настоящему процветающего салона красоты без высококлассной косметики.

Выбор косметики для салона красоты – ваш главный выбор. Сделайте его правильно!

 

 

Косметика для салона красоты

Войти | Регистрация